El picadillo es esa comida tradicional que preparaba mucho mi mamá en casa. Cuando llegaban los primos a visitarnos cerca de medio día preguntaban si iba a haber picadillo para comer. En la noche, todos pedían los huevitos estilo Yaya (mi mamá).
Y aunque el picadillo es ese platillo que enciende la nostalgia porque me recuerda mi infancia, no lo preparo como mi mamá. Cuando estudié cocina, aprendí que la carne molida se saltea para evitar que pierda todos sus jugos. Antes de eso, era la comida más cómoda que podía preparar porque simplemente echaba todo a la olla y esperaba a que las verduras estuvieran cocidas, revolvía una que otra vez, sazonaba y listo.
[procedimiento] Ahora, primero pongo la cebolla a saltear un poco, después agrego la carne molida, sazono, la revuelvo y la revuelvo (salteo), hasta que está cafecita por todos lados y bien separadita. Entonces, es cuando empiezo a agregar toda clase de vegetales en cuadritos pequeños. Siempre más vegetales que carne, para que rinda y porque mis hijos se comerán cualquier cantidad de verduras que ponga revueltas con picadillo, así es que aprovecho. Y finalmente, agrego jitomate licuado con un poco de sal y cilantro.
Casi siempre preparo picadillo de más para que me quede para una comida o cena extra.
En esta ocasión lo comimos en hojas de bok choy porque es lo que venía en mi canasta de verduras de Huerto Urbano. Pero pude haber hecho taquitos de lechuga, acelga, espinacas o cualquier hoja verde que hubiera tenido a la mano. Y si no hubiera tenido hojas verdes, pues tacos en una deliciosa tortilla de maíz o sobre una tostada con frijoles, ¡uffff!
Además, puse un poco de crema ácida encima y ramitas de hinojo. La combinación quedó deliciosa.
Les dejo aquí los ingredientes que uso por lo general para preparar picadillo. El procedimiento se los platiqué arriba ;).
Ingredientes
- 500 grs. de carne molida de pulpa negra
- 1 cebolla pequeña en cuadritos ( o 1/2 grande)
- 2-3 dientes de ajo picaditos
- 2 zanahorias en cuadritos
- 2 calabacitas en cuadritos
- 1 chayote en cuadritos
- 1 papa en cuadritos
- 2 jitomates licuados con poquita agua
- Ajo licuado con el jitomate
- Cilantro al gusto licuado con el jitomate

Una respuesta a “Taquitos de Picadillo en Hojas de Bok Choy”
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